Morfema20, Есть 2 категории онлайн-игр:
1.) Где все игроки поделены на 2 (или более) фракции, расы, стороны силы, короче, на 2 большие коммуны.
2.) Где нет разделения игроков, а всё противостояние происходит на аренах и/или войнах/турнирах между гильдиями.
Лично мне больше нравится вторая система. Почему? Очень просто - подобный искусственный раскол игроков приводит к множеству конфликтных ситуаций, возникает нечто вроде "расовой вражды" между фракциями.
Да и зачастую внутри самих фракций при этом нет единства и согласия.
Кроме того, как верно заметил выше Тенил "я хочу убивать только тех, кто меня раздражает, а не по навязанному кем-то сценарию."
Вообще система пвп у наример из уже сказанного выше:
"В этой игре если хочешь развиваться - пвп вредно.. Нужно наоборот уметь договариваться и сосуществовать..."
В самом деле, попробуйте-ка повоевать. Например, сходить на Азика не по расписанию. Или начать войну с другой гильдией. Что тогда будет? А будет полный финиш вашего развития - вам просто не дадут вырасти, ибо мухи не отделены от котлет - почти все сюжетные квесты/события находятся в пвп-зонах.
Вообще, ЛМ - это уникальная игра. Знаете чем она уникальна? Я во много разных онлайн-игр раньше играл (более десятка). Так вот,
нигде больше, нельзя было с помощью пвп-нападений затормозить (или вообще, полностью заблокировать) развитие другого персонажа. Из всех игр, в которые я играл, такая возможность есть только в ЛМе. А это не способствует популяризации ПВП, поверьте мне. Если игрок хочет вырасти - он будет сидеть тихо, как мышь, и не искать приключений на свою попу.
Поэтому, как верно заметил ПохмельныйИк, пвп вредно для развития персонажа.
В той же Пустыне, игрок из нетоповой гильдии, чтобы сделать пвп-квест, дважды подумает, на кого напасть, и горе ему, если он на игрока из топовой гильдии нападёт.
И даже нападая на обычного игрока, он зачастую оправдывается "Извините, квест делаю".
То есть, это полноценная ПВЕ игра. ПВП используется только для наказания неугодных людей, и торможения их развития. И совсем чуть-чуть - для осторожного выполнения насильно навязанных администрацией пвп-квестов.
Арена - это место для взятия ги ачивок, и получения небольшого количества очков арены для вставки гемм.
Аркана - туда ходят только для получения ауры льда. И то - далеко не все.
На Милтоны обычно 2 варианта:
1.) Сильно просверленный донат пытается набрать людей, чтобы за их счёт получить очки милтона.
либо
2.) Гильдия идёт впятером для получения ги ачивки.
Вот такое у нас крутое пвп в игре.)
Что я бы предложил?
Я бы предложил админам отменить фракции, и сделать что-то типа еженедельного межгильдийного турнира. Гильдийных боссов сделать. Убрать лицухи из пвп (но в пве оставить). Перенести сюжетные квесты из пвп-зон в мирные зоны, чтобы один игрок не мог мешать развиваться другому игроку. Убрать пвп из обязательных для развития по сюжету квестов. Некоторые люди не любят пвп, зачем их насиловать?
И сделать, наконец, расы отличающимися друг от друга. Например, увер - ловкач, демон - неуклюжий силач, человек - что-то среднее между ними. Ну, как вариант, можно и по другому как-то, главное - чтобы они не только цветом отличались.
Вот как-то так.
Уф, написал много, разошёлся что-то.)