Мрачный13, ты мне приписываешь то, что я не говорил и даже не думал, а это некорректно. Абстрагируемся от меня, закоренелого паразита и нахлебника и рассмотрим ситуацию в целом. В русскоязычном секторе онлайн-игр, проекты с абонентской платой заведомо провальны. Таков уж менталитет - печка, волшебная щука и халява. Поэтому делают игры "бесплатные". Вход в них действительно бесплатен, но чтобы получать удовольствие от игрового процесса уже нужно платить. Средний халявщик быстро просекает фишку и если он может получить платные плюшки за разумные сроки, то он остается, если же нет - сваливает. Скажешь, пусть идет, но! Если все халявщики свалят из проекта и останется три с половиной доната, то и те надолго не задержатся. Не перед кем будет "королем арены" хвастаться. Конечно, приходят и новые игроки, но если и они будут быстро сваливать, то донатам это сильно не поможет. Прекрасная иллюстрация - ситуация с ареной. На 3-5 и 7-8, арены собираются быстро и даже по несколько групп за раз. На 9-11 уже хуже, но несколько арен в день отыграть можно, на 12-14 уже все плохо, арены собираются крайне редко. Таким образом, если этот пресловутый халявщик не будет доживать до высоких уровней, то топ игрокам будет просто скучно. Неделю-две поскучают, потом найдут себе другой проект.
Дальше. Этот самый халявщик стремиться облегчить себе жизнь и покупает донат-шмотки игровыми методами, тем самым создавая тебе рынок. Если они все разом вдруг пропадут, то тебе просто некому будет продавать лаббиты, следовательно ты их и вкладывать не будешь.
Дальше. Чем больше людей в проекте, тем он привлекательнее для тех, кто еще не играет, потенциальных донаторов в том числе. Как следствие, чем больше людей в проекте уже есть, тем больше в него приходит (сарафанное радио, например). То есть, приток новых игроков должен быть больше, чем отток разочаровавшихся.
Таким образом, образом, наличие халявщиков если и не выгодно напрямую, то совершенно необходимо.
Поэтому "ты должен не пыхтеть на халявщиков, а радоваться, что они есть... не было бы их - не было бы игры..."