Тенил18, ладно, пусть будет по-вашему. Перебор с метафорами, пафос - нет проблем.
Говоришь, смотрится необычно на фоне "практически полного отсутствия качественного творчества" ?
Я не претендую на супер-пупер качество. И кроме того, мои зарисовки - не 100 долларов, чтобы нравиться всем и каждому.
Напоследок выложу ещё одну притчу, краткую, без метафор, пафоса и прочего, столь нелюбезного антуража.
Пишите, что хотите, куда хотите и где угодно.
Звёздная притча
Много подвигов одержал Горот во славу Бога Звёзд и Богини Пустоты.. И когда его вера, рвение, доблести и победы достигли высот, предельных для смертного, Пресветлый Бог пришёл к нему и сказал:
- 33 года и 3 месяца ты утверждал господство моё в сердцах и умах, огнём и мечом, лаской и убеждением, лестью и подкупом и преуспел. Ныне желаю даровать тебе силу власти над живой и мёртвой природой так, чтобы поприще твоё не прервалось, а душа осталась горда.
- Пресветлый Бог, - спросил Горот, - Получив столь великую силу власти, обрету ли власть над самим собою? Скажу воде: стань тверда - и станет тверда; скажу женщине возлюби - и возлюбит. Но скажу себе: стань духом тверд, и стану ли? Скажу себе возлюби, и возлюблю ли?
Глубоко опечалился Бог Звёзд и ответил:
- Две стихии есть для каждого из смертных: он сам и то, что окружает его, и стихии те равновесны. Выбирай.
- Тогда Пресветлый Бог, дай мне силу власти над самим собою, - сказал Горот. - Иначе может случиться, что став средоточием власти, останусь слабым, и став средоточием любви, останусь холодным, и став средоточием ненависти, останусь мягким, и так потеряю всё, ничего не получив. Научившись же властвовать собою, смогу снискать и власть, и любовь, и сполна употреблять их во славу твою, ибо навсегда уничтожу разлад ума и сердца.
- Гордыня твоя чрезмерна! - воскликнул Бог Звёзд. - Страшный дар ты просишь у меня ничтожный! Ибо ум твой ограничен, но сердце неисчерпаемо, и не дано тебе знать, кто из них прав в миг разлада.
- Не о правоте пекусь, но о правильности действий в битве - сказал Горот.
- Хорошо, - сказал Бог Звёзд. - Но не благодари меня, ибо не ведаю я сам, награждаю тебя или караю. Знай лишь, что это навсегда, и что больше ты никогда не увидишь моего лица..